懷孕初期的生理變化

妊娠是生理現象,不是疾病的表觀,但其一系列適應性生理變化又明顯不同于常人。懷孕初期的生理變化常常表現如下:

1、子宮:在非妊娠時,只有雞蛋大小。但懷孕後,子宮會慢慢的變大,而隨著胎兒的生長,到妊娠39周時,子宮長徑可達35釐米左右。

2、陰道:懷孕初期症狀最明顯的生理變化表現為陰道分泌物增多,外陰部色素沉著,開始膨大變軟,而隨著妊娠周數增加,陰道壁伸長,變得柔軟疏鬆,易於擴張。

3、乳房:妊娠6—7周左右乳腺開始發育。懷孕初期症狀表現為乳房發脹,乳房變大,乳頭、乳暈有色素沉著,輕輕觸碰乳房或乳蒂也會產生疼痛的感覺,此時乳蒂顏色轉深,乳房會腫脹起來,血管擴張至肉眼可見。

0077-gestation-period-early.jpg

4、皮膚:大部分懷孕女性懷孕初期症狀都會表現為面部色素沉著明顯。腹壁、大腿外側及乳房等處皮膚由於彈力纖維斷裂而出現妊娠紋。此外妊娠期常感皮膚發癢。

5、體重:孕早期,由於妊娠反應,體重無明顯變化,頂多體重上升1公斤。懷孕初期症狀反應嚴重者,體重還有可能會比懷孕前有所下降。

6、心血管:懷孕早期開始懷孕中期,母體血容量增加明顯,血液呈稀釋狀,白細胞略有上升。孕中、晚期心率平均每分鐘增加10—15次。

7、消化:懷孕初期症狀表現有食欲減退、噁心、嘔吐等症狀,孕12周逐漸消失。那是由於腸蠕動減低,易出現腸脹氣和便秘。

8、膀胱:由於增大的子宮和胎兒頭壓迫膀胱,因此懷孕初期症狀會出現尿頻現象。

9、呼吸:隨著妊娠周數的增加,腹壓增高,橫膈上移,懷孕初期症狀表現為呼吸變得短促激烈,易疲勞。