懷孕初期的(正常)症狀

懷孕初期症狀稱為早孕反應。每個人懷孕初期症狀都不一樣,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人聞到油味會覺得不舒服……這些懷孕初期症狀通常出現在停經6周以後,一般持續到懷孕3個月。每個人懷孕初期症狀的情況都會有所不同,這和個人激素有關,有的人懷孕初期症狀反應時間比較長,直到16-18周才消失。

懷孕初期正常症狀的表現:

1、噁心、嘔吐

a.約6周左右出現懷孕初期症狀反應,如晨起嘔吐、噁心、喜食酸物或厭油膩等,六成以上的懷孕女性在懷孕初期症狀的表現為早晨起床後嘔吐,一般出現在早晨起床後數小時內,懷孕初期的症狀隨著周數,愈來愈明顯,常發生於早晨,又稱“晨吐”。

b.懷孕初期症狀輕者食欲下降,偶有噁心,範吐;少數人懷孕初期症狀明顯,吃什麼吐什麼,不吃也吐,嘔吐也不限於早晨,而且嗅覺特別靈敏,嗅到厭惡的氣味也會引起嘔吐。

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周) 懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周) 懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

c.懷孕初期症狀發生的嘔吐是一種正常的生理現象,不必過分緊張,通常對健康沒多大影響,不需要治療。只要保持心情愉快,情緒穩定,注意休息即可。

d.多數人到懷孕12周以後,這些懷孕初期症狀可以自行消失。當然,那些吐得特別厲害,吃什麼吐什麼的孕婦,代謝變得紊亂,就需要去醫院加以治療。

**對策:保證充足的睡眠;在懷孕初期想吃什麼就儘量吃,不必刻意多吃或少吃什麼(檸檬汁、山楂汁、土豆、餅乾等食物對懷孕初期症狀的孕吐有改善作用)。需要做一個有彈性的工作時間表,估計一下自己的承受力和可能遇到的困難,把工作安排好。若是懷孕初期症狀的嘔吐劇烈並伴隨著缺水及電解質不平衡,或將胃液都吐出來,也無法喝水,將會導致缺水及電解質不平衡,此時需要趕快就醫,嚴重時需住院治療。

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品    孕前準備知多少

嬰兒用品選購小貼士       防輻射孕婦裝               選擇孕婦裝之小貼士

2、疲倦嗜睡

懷孕初期,准媽媽容易感到疲倦,常常會想睡覺。在早孕階段,懷孕初期症狀的表現是會出現渾身乏力、疲倦,或沒有興趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。這是懷孕初期症狀的正常反應之一,懷孕3個月後會自然好轉。

**對策:保證充足的睡眠;想要休息的時候就儘量休息,不要勉強自己。

3、尿頻

許多孕婦在懷孕初期症狀中出現尿頻現象,那是因為懷孕前3個月,子宮在骨盆腔中漸漸長大,壓迫到膀胱,從而使准媽咪一直產生尿意,而到了懷孕中期,子宮會往上抬到腹腔,尿頻的現象就會得到改善,但到了懷孕末期,尿頻現象會再度出現。當懷孕初期症狀是感覺尿頻時,准媽咪不妨多上幾次廁所,這沒有關係,儘量不要憋尿。如果你在小便時出現疼痛或燒灼感等異常現象時,要立即到醫院尋求幫助。

**對策:臨睡前1-2小時內不要喝水,可以減少起夜次數;儘量不要憋尿。

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項  孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期    孕前準備知多少

4、乳房的不適感

懷孕初期症狀的表現為乳房可能會出現刺痛﹑膨脹和搔癢感,這也是懷孕早期的正常生理現象。從懷孕後幾星期開始,准媽媽就會覺得乳房腫脹,甚至有些疼痛,偶爾壓擠乳頭還會有粘稠淡黃的初乳產生。懷孕初期隨著乳腺的肥大,乳房會長出類似腫塊的東西。這些都是做母親的必然經歷,自受精卵著床的那一剎那起,伴隨著體內荷爾蒙的改變,乳房也作出相應反應,為以後的哺乳做好準備。

**對策:可以採用熱敷、按摩等方式來緩解懷孕初期症狀乳房的不適感;每天用手輕柔地按摩乳房,促進乳腺發育;經常清洗乳頭。

懷孕初期的症狀           懷孕期間的各種(異常)症狀    懷孕禁忌生活習慣

懷孕初期的生理變化       懷孕週期的計算方法         懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

5、常有饑餓感

很多准媽媽從懷孕開始,懷孕初期症狀表現為總感覺肚子很餓,這種饑餓感和以前空腹的感覺有所不同。會出現這種懷孕初期症狀那是因為懷孕後,准媽媽的口味和胃口多少會起一些變化,在孕初期,許多媽咪變得“愛吃”起來,這並沒多大關係,想吃就吃,在懷孕初期時沒必要壓抑自己的食欲。當然,食物最好以清淡、易消化的為主。

**對策:平時隨身帶一些食物,方便感覺餓的時候拿出來吃;一下子不要吃太多,稟著少食多餐的原則。

6、陰道分泌物增多

有些女性在懷孕初期發現自己的陰道分泌物較往常多,會出現這種懷孕初期症狀也是因為在懷孕初期,受激素急劇增加的影響,陰道分泌物增多,這是正常的現象。如果外陰不發癢,白帶也無臭味,就不用擔心。但如果懷孕初期症狀出現外陰搔癢、疼痛、白帶呈黃色、有怪味、臭味等症狀時,就需要去醫院就診,這可能是因為外陰或陰道疾病所致。如果放任不管,可能會影響胎兒的生長發育。

**對策:懷孕初期注意清潔衛生,勤換內褲,保持內褲及會陰部清潔。

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品    孕前準備知多少

嬰兒用品選購小貼士       防輻射孕婦裝               選擇孕婦裝之小貼士

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項  孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期    孕前準備知多少

懷孕初期的症狀           懷孕期間的各種(異常)症狀    懷孕禁忌生活習慣

懷孕初期的生理變化       懷孕週期的計算方法         

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)