懷孕後要注意的各種症狀

在妊娠初期(懷孕12周前),孕婦常會產生許多不舒服的狀況,以下列出懷孕初期常見的症狀與處理方式,以供准媽媽們參考。

1、下腹部抽痛

懷孕初期,會有不定時的下腹部抽痛,有時只有單側痛,有時會整個下腹痛,但是不會太痛,只會微微抽痛。會出現這種懷孕初期症狀主要是因為支撐子宮的韌帶,因為懷孕子宮脹大而往上提所造成。不須特別治療,只要休息就好了,但若是疼痛程度較嚴重,則可以請求醫師給予止痛藥或進一步的診治,確知是否有流產、子宮外孕、卵巢腫瘤等問題。

2、出現頻尿症狀合併有解尿痛、血尿

0079-gestation-period-early.jpg

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周) 懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品    孕前準備知多少

嬰兒用品選購小貼士       防輻射孕婦裝               選擇孕婦裝之小貼士

懷孕初期,尤其在8至12周時,由於子宮脹大的結果,壓迫到膀胱,而造成小便次數增加。不須特別治療,只要妊娠12周以後,子宮逐漸脹大上升至腹腔,對膀胱的壓迫減少,頻尿的症狀自然消失。但是懷孕初期症狀如果不是只有頻尿症狀,還合併有解尿痛、血尿等症狀,則可能有泌尿道感染,需至婦產科治療。若排尿疼痛時,可能有膀胱炎,也要接受治療。

3、心悸

懷孕初期,孕婦時常會感覺疲累、心悸或呼吸不順暢,有時覺得懶散無力病懨懨的或昏昏欲睡,這些都是“害喜”的現象,主要是因為懷孕荷爾蒙增加所致,不須特別治療。

4、陰道出血

懷孕初期,孕婦若有出血現象,不管出血量多寡一定要到婦產科就診,出現這些懷孕初期症狀可能原因有以下數種:

a.子宮頸的問題:子宮頸糜爛、息肉或子宮頸癌。

b.流產的跡象:先兆性流產、過期流產、萎縮性胚囊或不完全性流產。

c.子宮外孕的可能。

d.黃體素不足造成的胚胎著床出血。

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品    孕前準備知多少

嬰兒用品選購小貼士       防輻射孕婦裝               選擇孕婦裝之小貼士

5、便秘懷孕初期很多人會出現便秘的懷孕初期症狀,這時可多吃蔬菜、海藻類等纖維質多的食物,或是多喝水、牛奶等,以飲食療法來改善便秘。在懷孕初期注意飲食生活的同時,也須適當地運動,例如,散步或柔軟體操等對便秘的改善都有效果。為了加強腸的蠕動,以手進行順時針方向的按摩也可避免便秘。如果嘗試以上各種方法後仍無法改善時,絕對不可自行使用洗腸劑或瀉藥,而須看醫生治療。便秘是痔瘡惡化的根源,為了避免病情更加嚴重,請及早治療。

6、頭痛

妊娠反應的時候,懷孕初期症狀經常會伴隨頭暈、頭痛,當妊娠反應結束時,大多可不藥而愈。因此千萬不要濫用鎮痛劑等藥物,如果真的無法忍受時,一定要找醫生開處方。

7、微熱

懷孕時基礎體溫呈高溫狀態,且會持續16周左右。因此,在懷孕初期莫名其妙的發熱,會感到不舒服。在37℃左右時,生理上不會有異常現象,不必擔心,但是,若持續37.5℃以上時,則可能有其他疾病,最好接受醫生檢查。

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項  孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期    孕前準備知多少

8、眩暈

懷孕初期血壓降低時,忽然站起來,即會感到一陣眩暈。此時須採取低姿勢,短暫之後症狀就會改善。 在進行血液檢查時,發現許多人都有貧血的症狀,此時必須經由醫師指示服用鐵劑,或注意飲食。

9、陰道疾病

懷孕時分泌物較多,這是由於新陳代謝旺盛,造成陰道分泌物增多所致,只要沒有異味,多半沒有關係。最好每天淋浴,經常換洗衣物,但是在入浴時千萬不要用肥皂清洗陰道,這樣會破壞它的自淨作用。若分泌物為白色黏稠狀,並混合液狀細胞,造成外陰瘙癢時,可能為陰道炎,請立即就醫。

10、流產

是指在28孕周前或胎兒體重在1000克以下終止妊娠者。流產分為自然流產和人工流產。

a.所謂自然流產,是指因某種原因胚胎或胎兒自動脫離母體而排出,發生在懷孕初期的為早期流產。自然流產的原因很多,一半以上為染色體異常引起,其次孕婦接觸有毒物質,母體全身疾病。嚴重心、肺、腎疾病,甲亢、甲減,局部生殖器官疾病如子宮畸形,以及腹部一陣一陣疼痛,伴陰道不等量流血、腰酸、下墜感。發生上述情況要及時到醫院就診。如有組織塊排出要帶到醫院檢查,以區別排出的妊娠物是否完整,再決定是否需要刮宮。

懷孕初期的症狀           懷孕期間的各種(異常)症狀    懷孕禁忌生活習慣

懷孕初期的生理變化       懷孕週期的計算方法         懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

b.另一種現象無陰道出血和腹痛,可是陰道檢查及B超檢查子宮比妊娠月份小,子宮內未見胚胎,說明胚胎發育不良,遲早會出血,需早作處理以免影響全身凝血情況。防治方法是,重視孕期保健與衛生,懷孕後早作檢查,心情愉快,情緒穩定,有遺傳性疾病家族史的應作遺傳諮詢,有流產先兆發生時應臥床休息,禁忌性生活。經醫生診斷確診後,可用黃體酮、維生素E及中藥等治療,如出血多要隨時就診。有不良妊娠分娩史的要在懷孕前作諮詢和檢查。11、宮外孕

宮外孕又稱異位妊娠,是婦科常見急腹症之一。這是受精卵在子宮腔以外著床發育引起的,常見發生於輸卵管部位,也有在卵巢、腹腔妊娠的。臨床表現有停經、腹痛、陰道流血、暈厥與休克。懷孕初期宮外孕症狀不明顯,一旦破裂引起腹腔內嚴重出血,如延誤診斷可危及生命。防治強調懷孕初期必須進行檢查,目前有B超診斷較為實用,極度懷疑的可住院觀察,作腹腔鏡明確診斷。對未破裂的宮外孕早治療,可避免大出血。

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)    ★懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

12、葡萄胎

孕早期發生陰道流血的懷孕初期症狀的,還應考慮是否葡萄胎。葡萄胎沒有正常的妊娠物,多是胎盤絨毛形成大小不等的水泡樣胎塊,相互間有細蒂相連成串形如葡萄而得名。臨床表現有閉經、不規則陰道出血,量多少不定,時斷時續,中間可反復大量出血,血中含有水泡狀物,子宮增長快,有腹痛,比正常妊娠月份大,出現嚴重噁心、嘔吐,可伴有血壓增高、蛋白尿。一旦診斷明確應立即作刮宮術,術後隨訪絨毛膜促性腺激素水準,至少兩年,預防惡變。兩年內應嚴格避孕,適宜的避孕方法是避孕套或陰道隔膜。

13、妊娠合併卵巢囊腫扭轉

這個懷孕初期症狀是孕期中突然發生一側下腹部劇痛,伴有噁心嘔吐,應想到有無卵巢囊腫。妊娠合併卵巢囊腫一般臨床症狀不明顯,除非有併發症存在。一般扭轉、破裂後引起下腹部劇烈疼痛才被診斷。發生扭轉只能急症手術。因此強調孕早期必須作生殖道檢查,及早發現有無卵巢囊腫大,有手術指征的,可在孕12周後進行手術,避免發生流產。

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品      孕前準備知多少

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項    孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)