懷孕期間的各種(異常)症狀

1.出血

懷孕期間的出血,可說是不太好的現象,因此無論出血的多寡應儘速接受醫生的診斷。

a.懷孕初期的出血﹐可能為急性流產造成﹐有出血﹐下腹疼痛、腰痛的症狀。也可能是子宮膣部糜爛、子宮頸管長息肉等症狀的發生﹔另外較罕見的是子宮外孕和葡萄胎等。

b.中期的出血﹐也可能是流產所致,但另含有較罕見的前置胎盤(在子宮附近的胎盤位置)出血的情形。

c.後期的出血﹐可能為急性流產造成﹐急性流產會造成子宮收縮、下腹疼痛、腰痛。

0053-pregnant-unusual-auspice.JPG

2.穿羊水

懷孕中期以後,肚子不痛,卻有溫水似的東西自下體流出,那可能是穿羊水的現象。羊水本應在生產前,子宮口開到近10公分時流出來的液體,但卻提早流出,這種不正常懷孕症狀稱之為「早發性穿水」。穿水後容易讓胎兒感染到細菌,故應立刻送醫就診。

3.心悸、氣喘

到懷孕後期,孕婦上落樓梯就會感到心悸、氣喘。這是因為懷孕時,運送到胎盤的血液比沒懷孕時增多,在懷孕第8個月時,輸送的血液是平常的1.3倍。因此心臟的運作加速,而產生心悸的現象,因此,懷孕後期的心悸和氣喘現象,可說是一種生理現象,但若過於強烈,仍須請醫生診療。因為也有可能是貧血或未曾發現的心臟病所引起的。

4.浮腫

懷孕後子宮的體積一旦增大,就會壓迫到下半身,造成血液循環不好,這樣現象如果經過一夜把腳抬高的睡眠,立即能解除的話,應只是生理現象。假如兩腳浮腫的程度連睡一夜都無法解決,甚至連臉上都有浮腫的現象,有可能是妊娠毒血症,應儘速接受醫生的診斷。

5.目眩、眼花

懷孕中要輸送大量的血液到胎盤,體內的血液量增加,因懷孕使得血管壁的緊張度下降,造成低血壓,一旦突然站起來,就容易感到頭暈目眩。若有貧血,則容易引起頭暈、目眩,甚至腦貧血,平常多攝取含有鐵質、及動物性蛋白質的食物,即能預防。

6.蛀牙

懷孕中容易蛀牙有幾個原因﹐可能是懷孕時荷爾蒙的平衡改變,或是因孕吐不舒服,及懶得刷牙所造成的。

7.無法入眠

由於子宮壓迫到膀胱,造成頻尿,同時一個大肚子,不管是側睡、仰睡、趴睡,都無法好好入眠,因此失眠的懷孕症狀也常見﹐白天可以多做運動,比如散步或做體操,將有幫助入眠。睡姿可以是雙手向前伸出微彎,雙腳向後微屈,並在前膝置一靠枕,即可消除全身的疲勞,放鬆緊張的肌肉,容易入眠。

8.胎動停止

胎兒在母體內動的情形,稱為胎動。懷孕第5個月起便可以感覺到胎動,這種胎動現象會持續到生產。胎動在產前一至兩日,因胎兒已下產道,會正常的停止,但若在平時,感覺不到胎動時,就必須立刻送醫就診。

9.排尿疼痛、遺尿感

懷孕中在排尿時會感到疼痛,或者排尿後感覺仍有遺尿在膀胱,這些症狀可能是膀胱炎的信號﹐應儘早看醫生。

10.孕婦肚子的大小

孕婦肚子的大小,一般是隨著懷孕週期的增加而變化,但胎兒的成長如何,不能只看外表的肚子來判斷,應該以子宮底(恥骨到子宮上端)的長度來判斷。因此,肚子的大小不必受周圍的人影響而懷疑自己是否正常。但如果肚子比一般要大或小,可能有它背後的原因,應請教醫生。

 

瞭解更多關於懷孕:

懷孕初期的(正常)症狀   孕前準備懷孕禁忌的食品      孕前準備知多少

懷孕禁忌心理健康        孕前準備日常生活注意事項    孕前準備把握受孕良機的方法

懷孕後要注意的各種症狀   孕前準備知多少受孕佳期      孕前準備知多少

懷孕初期的症狀          懷孕期間的各種(異常)症狀      懷孕週期的計算方法

懷孕週期嬰兒的變化(第4-10周)

懷孕週期嬰兒的變化(第11-15周)

懷孕週期嬰兒的變化(第16-17周)

懷孕週期嬰兒的變化(第18-20周)

懷孕週期嬰兒的變化(第21-23周)

懷孕週期嬰兒的變化(第24-26周)

懷孕週期嬰兒的變化(第27-30周)

懷孕週期嬰兒的變化(第31-34周)

懷孕週期嬰兒的變化(第34-36周)

懷孕週期嬰兒的變化(第37-40周)