前列腺–保健按摩

前列腺家庭按摩法:

前列腺按摩對於慢性前列腺炎來說是一種重要的治療手段,它能促進淤積的前列腺液引流。下面介紹一下由家屬協助做前列腺按摩的方法。一般每週一次,6~8週一療程。

前列腺按摩法–A 組:

1、前列腺按摩準備工作

a) 從醫藥商店購買一些橡膠指套或一次性塑膠手套,也可用避孕套代替,再準備一些肥皂水或食用植物油。

b) 操作前,排空大、小便

0247-prostate-massage.jpg

c) 取肘膝位,即雙肘及雙膝著床,頭朝下,臀部抬高。操作者站于患者左側,右手食指戴好指套並沾上少許肥皂水(或植物油)。

2、前列腺按摩操作方法

a) 操作時,先用食指指腹輕揉肛門幾下以減少患者不適,然後將食指慢慢伸入直腸,在直腸前壁離肛門口3-4釐米處即可觸到栗子大小的前列腺,它與周圍光滑的腸壁迥然不同,其質地柔軟,正中有一條淺溝,容易辨認。

b) 按摩前列腺時,用食指指腹輕輕揉擠,但又要稍用力實實在在地自前列腺兩側壓向中央溝,兩側各按摩二三次,繼而向前下壓擠中央溝處的前列腺尿道部。按摩前列腺時,會感覺有排尿感,並可見乳白色前列腺液自尿道口滴出,其體積約幾滴至幾毫升。若無液體溢出,按摩後立即排尿,排出混濁之尿液者亦屬有效。

前列腺按摩法–B 組:自我按摩

取下蹲位或側向屈曲臥位,便後清潔肛門及直腸下段後,用自己的中指或食指按壓前列腺體,方法同前,每次按摩3~5分鐘,以每次均有前列腺液從尿道排出為佳。

前列腺按摩法–C 組:中醫穴位按摩

中醫認為肚臍的周圍有氣海、關元、中極各穴,是丹田之所,這種按摩對前列腺保健有很多好處。前列腺中醫穴位自我按摩方法:仰臥位,左腳伸直,左手放在神闕穴(肚臍)上,用食指、中指、無名指三指旋轉,同時再用右手三指放在會陰穴部旋轉按摩,一共100次。完畢換手做同樣動作。

 

按摩前列腺的注意事項:

1、前列腺若有明顯觸痛,在這種情況下不宜按摩。

2、忌用指尖按摩,以免發生損傷。

3、按摩前列腺的手法,以用食指將打開的抽屜推回桌內的力量為宜,但忌用暴力。即使無前列腺液流出,也不要反復用重手法擠壓,以免引起疼痛及損傷,甚至引起出血。

4、按摩時注意流出的前列腺液的外觀、顏色,有無發紅,有條件時要進行鏡檢,以搞清其成分的變化。

5、如前列腺壓痛明顯或質地變硬、出現硬結,應及時用B超或CT進一步檢查腫塊的性質,以便早日確診。