普洱茶的選購

1、看普洱茶茶餅外型

新的普洱茶指的是剛製成的普洱茶,外觀顏色較綠有白毫,味道濃烈,老的普洱茶指的是陳放較久的普洱茶,因為經過長時間的氧化作用後,茶葉外觀呈棗紅色,白毫也轉成黃褐色。好的普洱茶外形色澤褐紅(俗稱豬肝色),聞其味有淡淡的桂圓、玫瑰、樟、棗、藕等香味並伴有特殊的陳香。普洱茶緊壓外形要求鬆緊適度,色澤以青褐、棕褐、褐紅色為正常。

2、聞普洱茶茶葉香氣

通常保存不佳的普洱茶會產生黴味,有些商人為掩蓋其氣味,會加入菊花等花香。因此若看到普洱茶中參有菊花,或聞起來有花香,表示茶葉品質不純正。

0194-puer-tea-buy.jpg

3、辨別普洱茶茶湯顏色

請店員或老闆試用,觀察茶湯顏色。由於陳年普洱茶經過多年持續發醇,茶湯顏色較深,但絕非黑如漆;而新普洱茶的茶湯顏色較淡。不過這一點也只能作為參考,因為即使新制的茶也會很深,最好的方法還是試喝。

4、試喝普洱茶

試喝是選購茶葉最重要的部分了,因為一杯茶好不好,合不合口味,從試喝就可以完全知曉,一杯好的普洱茶不會有霉味、也不會是苦水。新制的普洱有白毫,未經過陳化,因此會有苦澀味;普洱茶陳化、白毫轉金針後,性溫和、不刺激,因此味道較甘醇。