普洱茶的儲存與投資

普洱茶的儲存

普洱茶在儲存的時候可能因為儲存環境溫度、濕度而影響品質。相對濕度在80%以下相當,如果高於80%以上,就會使普洱茶快速陳化。就是變成濕倉,也就是已經霉變。已經破壞了茶葉的纖維與組織,並且留下霉菌的殘留物。普洱茶如果保存得當,是會越陳越香的。一般來說普洱茶的儲存方法是不受陽光直射,陰涼通風,遠離其他氣味濃厚的物品或環境污染,例如香皂、蚊香、樟腦丸、神龕、廚房、衛浴等。

0195-puer-tea-investment.jpg

普洱茶的投資竅門:

如今普洱茶不但是可口保健的飲料,而且還是品茶愛好者的收藏品。慧眼識貨,一塊好的普洱茶,儲存得當,若干年後的價值就會飆升。其中普洱茶價錢、等級、茶葉的存放年份是衡量價值的重要因素,下面有幾個竅門幫助識別普洱茶:

1、看懂普洱茶年份

辨別普洱茶年份的方法、看茶葉外觀:新普洱茶外觀顏色較新鮮,帶有白毫,且味道濃烈;普洱茶經過長時間的後氧化作用後;茶葉外觀會呈棗紅色,白毫也轉成黃褐色。新普洱茶味道濃烈,刺激性強,對於喝慣高山茶或者普洱茶的人比較不習慣。老的普洱茶由於陳放較久,經過長時間的後氧化作用,茶性變得較溫和無刺激,能促進血液的新陳代謝、不刺激胃,據說還能養生、助氣、補氣,而且存放的時間越久,氧化程度越高,茶湯滋味越醇和。

2、區別普洱茶包裝紙顏色

通常壓制過的陳年普洱茶,其包裝的白紙已隨時間變得陳舊,因而紙質略黃,因此你可以從紙質手工布紋及印色之老化程度著手,這只能作為參考,非絕對依據,因為可能有些不肖商人會利用這種心理,以陳黃的包裝紙掉包次級品。

3、看懂普洱茶茶品年份

一般而言,通常將普洱茶的年份劃分如下:1949年以前這時期生產的普洱茶稱為古董茶,如百年宋聘號、百年同興貢品、百年同慶號、同昌老號、宋聘敬號。通常在茶餅內放有一張糯米所做、印有如上名稱的紙,稱為內飛。1949-1967年中國茶業生產印級改由各茶品,也就是在包裝紙的茶字上,以不同顏色標示紅印為第一批,綠印為第二批,黃印為第三批。1968年以後這時生產的茶餅包裝不再印上中國茶業公司字型大小,改由各茶廠自選生產,統稱雲南七子餅,包括:雪印青餅73青餅、大口中小綠印、小黃印等。

4、辨識普洱茶時需注意“四大要訣”及 “六不政策”

1)普洱茶四大要決是:

a) 清:聞其味;味道要清 ,不能有黴味。

b) 純:辨其色;茶色如棗,不能黑如漆。

c) 正:存其位;存放幹倉,不可位潮濕。

d) 氣:品其湯;回味溫和,不可味雜陳。

2) 普洱茶六不政策:

a) 不以錯誤年代為標竿。

b) 不以偽造包裝為依據。

c) 不以深淺湯色為藉口。

d) 不以添加味道為假像。

e) 不以黴氣倉別為號召。

f) 不以樹齡葉種為考量。