普洱茶的保健功效

古譜早有記載,清人趙學敏“本草鋼目拾遺”雲:“普洱茶性溫味香,……味苦性刻,解油膩牛羊毒,虛人禁用。苦澀逐痰,刮腸通泄。普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,綠色者更佳,消食化痰,清胃生津,功力尤大也”。

1、普洱茶茶性溫和,不傷胃

老的普洱茶由於陳放較久,經過長時間的後氧化作用,茶性變得較溫和無刺激,能促進血液的新陳代謝、不刺激胃,據說還能養生、助氣、補氣,而且存放的時間越久,氧化程度越高,茶湯滋味越醇和。現代人緊張、壓力大的生活模式,胃疾普遍,氣血偏虛,食不正常,一般輕發酵茶對愛茶之人而言,確有“不可承受之輕”的顧忌。而普洱茶是經過長時間的發酵的,所以對胃的刺激小。

0197-puer-tea-functional.jpg

2、普洱茶止渴提神,還能減肥

普洱茶能使小腸收縮幅度下降,收縮頻率減慢,意味著對食糜的消化較不充分和對營養物質的吸收較少。普洱茶能使腸壁舒張,故每個蠕動波可以把食糜的推進距離加大,因而縮短食糜在腸內停留的時間。證明普洱茶有顯著降血脂效應可能與小腸減少甘油三脂和糖的吸收密切相關,亦可能是普洱茶有減肥作用的原因。

3、普洱茶的抗癌作用

普洱茶的抗癌作用早就經雲南昆明醫學院腫瘤研究所證實,並在1991年亞太地區國際腫瘤學術會議上獲得舉世認可。普洱茶中的茶多酚及其氧化、降解、絡合產物都的重要的抗癌防癌成分,研究還發現普洱茶抗突變的作用,也就是防癌是功效其有效成分是茶多酚中的B組化學成分。它們在普洱茶飲用過程中協同產生了保健效果。

4、普洱茶的降脂、降壓、抗動脈硬化功效

飲用普洱茶後能引起人的血管舒張、血壓暫時下降、心率減慢和腦部血流量減少等生理效應,故對老年人和高血壓與腦動脈硬化患者,均有良好的作用。在普洱茶茶葉中特殊的渥堆工藝使黃銅類物質以黃銅苷的形式存在,黃銅苷具有維生素P的作用,是防止人體血管硬化的這樣物質。