身體的內部清潔怎麼做?

我們的身體常常來者不拒,只要是吃下的、身邊接觸的,都不容分說納入體內。這樣一來,該進不該進的出入隨便,就免不了在體內留下毒素。排毒不乾淨,慢慢地就給身體帶來危害。而毒素、脂肪、血黏度太多,水分太少是體內污點的前四名。

檢測身體是否排毒正常:

下列都是身體排毒不正常的信號:肌膚粗糙、面色很差、看上去比實際年齡老很多、有便秘煩惱、容易疲倦、經常肩痛、腰痛、痛經、上樓會氣喘、怕冷、喜歡喝冷飲、吃冷餐、酷愛甜點、不太喜歡蔬菜、水果、每餐必有魚或肉、經常喝酒、經常食用方便食品或膨化食物、熬夜、睡眠時間不足6 小時、感到壓力、吸煙、喝水不多。

0367-refreshing-and-detoxicating.jpg

排毒不正常的危害:

1、毒素殘留在呼吸系統,使得經常感冒、咳嗽、氣管敏感、哮喘;

2、毒素殘留在胃腸道, 使得有口氣、偶發便秘、噁心、嘔吐、腹瀉;

3、毒素殘留在皮膚,使得皮膚出現斑點、過敏、暗瘡粉刺、濕疹;

4、毒素殘留在骨骼,使得腰背疼痛、關節痛;

5、毒素殘留在大腦,使得失眠、焦慮、抑鬱、容易疲倦、神經緊張。

瞭解各器官的排毒分工:

1、肺臟排毒:肺臟是最易積存毒素的器官之一,每天的呼吸將約8000 升空氣送入肺中,空氣中漂浮的細菌、病毒、粉塵等有害物質也隨之進入到肺臟。

1)主動咳嗽——在空氣清新的地方或雨後練習深呼吸,然後主動咳嗽幾聲,幫助肺臟排毒。

2)多吃黑木耳——黑木耳含有的植物膠質有較強的吸附力,可以清肺、清潔血液,經常食用還可以有效清除體內污染毒素。

2、腎臟排毒:腎臟是過濾血液中的毒素和蛋白質分解後產生的廢料的重要排毒器官。

1)不要憋尿——尿液中毒素很多,若不及時排出,會被重新吸收入血,危害全身健康。

2)充分飲水——水可以稀釋毒素的濃度,而且促進腎臟新陳代謝,將更多毒素排出體外。

3、大腸排毒:食物殘餘在細菌的發酵和腐敗作用下形成糞便,此過程會產生吲哚等有毒物質,再加上隨食物或空氣進入人體的有毒毒素,需要儘快排出體外。

1)每日規律排便——縮短廢物在腸道停留的時間,減少毒素的吸收。最好時間定在清晨。

2) 生吃蔬果——生的蔬菜果汁中含有豐富的纖維素,能夠促進腸道的蠕動,排出體內毒素。

4、肝臟排毒:肝臟是人體最大的解毒器官,各種毒素經過肝臟的一系列化學反應後,變成無毒或低毒物質,減少毒素對身體的危害。

1) 練習瑜伽——瑜伽是頂級的排毒運動,通過把壓力施加到肝臟等解毒器官上,改善器官的緊張狀態,加快其血液迴圈,促進毒素排出。

2)多吃苦瓜——苦瓜中有一種蛋白質能增加免疫細胞活性,清除體內的毒素。

5、皮膚排毒:皮膚受“內毒”影響最明顯,但也是排毒見效最明顯的地方,能夠通過出汗等方式排除其他器官很難排出的毒素。堅持至少每週一次的使身體出汗的有氧運動,可以排出其他器官無法解決的毒素。