玫瑰花的神奇功效

玫瑰花是一種具有很高美容價值和很好療效的一種藥物。早在隋唐時期,就倍受宮廷貴人的青睞。楊貴妃一直能保持肌膚柔嫩光澤的最大秘訣,據說就在她沐浴的華清池內,長年浸泡著鮮嫩的玫瑰花蕾。

玫瑰花的功能作用:

玫瑰花除了是愛情的使者,玫瑰花瓣還可提取玫瑰油。用科學方法加工而成的玫瑰花,具有顏色鮮豔、味香等特點,可製成玫瑰酒、玫瑰露、玫瑰醬,具有清熱消火、美容養顏的奇特功效。玫瑰花用途很廣,特別在美容、藥用和香料方面有著非常高的價值。

0031-rose-2.jpg

玫瑰花瓣既可沐浴也可護膚養顏,是一種天然美容護膚佳品。玫瑰花既能活血散滯,又能解毒消腫,因而能消除因內分泌功能紊亂而引起的面部暗瘡等症。長期服用玫瑰花瓣製作的玫瑰花茶、玫瑰花酒、玫瑰花露,美容效果甚佳,能有效地清除自由基,消除色素沉著,令人喚發青春活力。

玫瑰花入藥能行氣解鬱,活血止痛,為常用中藥或民間草藥。中醫認為玫瑰花性渴、味甘、微苦、歸肝、腎經、有理氣、行血、調經之功效,可行經解鬱、活血散瘀。常將玫瑰花用藥主治肝胃氣痛、新久風痹,吐血咯血,乳痛腫毒、月經不調、赤白帶下及跌打損傷。《食物本草》稱玫瑰花“主利肺脾、益肝膽,食之芳香甘美,令人神爽。”

玫瑰花確實很香,它是世界上著名的香精原料,人們多用它熏茶、制酒和配製各種甜食品,其價值常比黃金還高。玫瑰花的果實中維生素C含量很高,是提取天然維生素C的原料。

玫瑰花水的神奇功效:

1、護膚:玫瑰花水能保濕、滋潤、美白、防皺、適用於任何皮膚。玫瑰花水是保持肌膚彈性與活力的很好選擇。

2、精神調節:玫瑰花水能提神、消除疲勞、抗憂鬱和恢復活力。

3、玫瑰花水具有舒緩、撫慰、靜心和抗發炎的特質,是溫和的殺菌劑和收斂劑。

4、護髮:將玫瑰花水噴在頭髮上,可以保持頭髮潤澤柔順,並使頭髮飄逸清香。