玫瑰花的種類

玫瑰花的原生種類不多,但是經過雜交育種,光是正式記錄的起碼超過一萬五千種。而玫瑰花原始的品種包括野生玫瑰花共有250種不同種類,而混種玫瑰花與變種玫瑰花則有成千上萬種。玫瑰花的種類有二大種類,而玫瑰花的花形 共有八大類。

一 玫瑰花的種類有二大種類:

1 矮叢和灌木玫瑰

除了蔓延玫瑰(ramblers)和攀緣玫瑰(climbers)之外,所有的玫瑰都可以分類矮叢或灌木。灌木玫瑰適合做單一樣本樹或是跟其他植物混合種植成叢狀或花壇;而矮叢玫瑰常修剪成整齊或多少成對稱的形式,很少會高過1.2公尺。大部分的矮叢玫瑰都能重複開花一段很長的時間。

00048-rose-1.jpg

2 蔓延和攀緣玫瑰
大多數的蔓延玫瑰會重複開花,由老枝上短的枝條先開花,季節末期新枝才會開花,新枝所開出的花枝條較堅韌、直立。攀緣玫瑰的枝條比較富有彈性,叢生花多著生於前一年萌發的枝條上。

二 玫瑰花的花形 共有八大類:

1.平型–通常為單瓣,花瓣平展,中心展現突出的雄蕊。

2.杯型–綻放型,單瓣至完全重瓣,花瓣向上以及向外彎曲,杯心為突出的雄蕊。

3.高中心型–花朵半重辦至完全重瓣,花瓣高舉,中心形成最高點。

4.甕型–半重辦至完全重瓣,內側花瓣捲成甕型,外側平展。

5.圓型–花朵重瓣至完全重瓣,大小平均的花瓣重疊形成碗形或圓形。

6.簇生型–平展的重瓣或完全重瓣花朵,由大小不平均的重疊小花瓣包紮而成。

7.四分簇生型–平展的重瓣或完全重瓣花朵,排列成明顯的四等分。

8 彩球型–圓形重瓣至完全重瓣小花,通常叢生,有許多小花瓣。