離婚後﹐大家是朋友還是敵人

曾經有緣牽手,生活在同一個屋簷下,同甘共苦,後來因為種種原因,兩人不能白頭偕老,只能選擇離婚各奔東西,那麼要形同陌路、甚至仇視於懷,還是因為相互瞭解而離婚,最後成為“特別”的朋友?怎麼處理離婚?怎麼把離婚對雙方的傷害減到最低?或者通過專業的離婚咨詢后你會有答案。

經過離婚諮詢後決定離婚,雙方友好相處的秘訣:

A. 離婚咨詢專家建議試著舉行一個離婚儀式

離婚意味著一段感情的結束,也意味著一段友情的開始。離婚後能保持友情是為了雙方共同的孩子健康快樂地成長。結婚時,新人都舉行過一個儀式,離婚時,雙方也可以試著舉行一個離婚儀式。

0011-separate.jpg

離婚前雙方可以共進一頓晚餐,以燭光、音樂作陪。如果實在沒有時間和精力,就誠懇地向對方說句話:“雖然離婚這個決定不一定是對的,但很感謝你這麼多年陪伴我,照顧我,給了我一段生命中最快樂的時光。由於種種原因,我們未能白頭偕老,選擇了離婚,但是與你一起的這段時光將是我生命中永遠的珍藏。離婚後我將要去尋找新的愛,也祝願你早日找到自己的情感歸宿。”說了這番話,相信雙方較容易擺脫離婚的壓力,以前種種怨恨從此煙消雲散。

B.離婚咨詢專家建議把離婚看成一種生活體驗

我們都知道生活是豐富多彩的,離婚也是一種人生經歷。要認識到苦難不是損失,而是一筆巨大的財富。當離婚來臨的時候,我們有更多的機會去反思自己在感情和婚姻中做得不妥的地方,在這個反思過程中,人的心智會變得更加成熟,也會從感性的離婚怒氣中冷靜下來。當自己的情緒得到有效的控制與整理,就會有信心和熱情投入下一段新的感情,也會有能力把未來感情世界經營得更好。離婚與結婚一樣都是一個選擇,所以離婚更應冷靜面對。

C. 離婚咨詢專家建議別在孩子面前過多抱怨對方

如果有了孩子,要考慮到尚不明事理的孩子的承受能力,離婚而產生的仇視情緒,只會讓孩子在缺乏信任感和安全感中成長,不管離婚後孩子判給誰來監護,但你都沒有權利阻止孩子的成長環境裏因父母的離婚而少了任何一方的愛。夫妻關係很親密,人太親密就容易有激烈的交鋒。離婚了像朋友一樣是在一定的距離範圍內相互尊重和體諒,這樣交鋒就會少一些,雙方會更客氣一點。當然,離婚後這對朋友還有一個明確共同的目標———讓孩子健康快樂地成長。為了這個目標,雙方也要攜手共進。盡量不要讓離婚影響孩子。

D. 離婚咨詢專家建議儘量學著做朋友

為了孩子,雙方在離婚後,要學習建立朋友關係。其實所有的過去都不可能輕易抹掉,離婚了不能做夫妻,不必做仇人,不願再死纏爛打,離婚後就做尋常的朋友好了。做尋常朋友,若即若離若有若無,應該是最佳境界。離婚後他的生活不再與你有關,而你的也是,但並不排除偶爾的關心、問候,當然離婚後不必在生日、情人節再為他準備禮物,只是,在某些需要幫助的時候,你和他,離婚後並不是不可以坦然出現在彼此面前的。

E、離婚咨詢專家建議週末給孩子“家庭的溫暖”

孩子讓一切都變得更為複雜起來,不管離婚後孩子判給誰來監護,一切都以孩子的成長需求出發,會令離婚雙方的相處更加自然愉快。因為有了孩子,即使離婚了也可能永遠都沒有真正地“分手”。週末或節假日和孩子一起,安排一些遊玩計畫——這麼做的好處是,將最低限度地降低離婚對孩子成長造成的困擾。

離婚咨詢專家還指出現實生活中,不管男性還是女性都應該多想想對方的好,離婚後更應如此。這樣兩性之間的怨恨便會在短時間內化解掉。有爭執時,不要老是鑽牛角尖,既然兩個人能走在一起,肯定兩個人都對這段婚姻有過奉獻。因此,離婚之後,因為孩子這根紐帶,雙方完全可以摒棄前嫌,以一種新的關係相處。