開懷大笑,婚姻更牢靠

關於婚姻問題歷來談得很多,諸多人等就有諸多關於婚姻的故事。諸多人在自己的圍城裡演繹屬於自己的精彩和無奈。想預知未來婚姻生活?也許從另一半的老照片裡就能覓到端倪。因為美國最新研究發現,人們在照片中的笑容可以“預測”未來婚姻是否成功。

0336-smile-and-marriage.jpg

美國印第安那州德波大學科學家調查了650名年齡在21歲至87歲之間的成年人的婚姻問題。研究人員首先研究受測試物件大學時代的相冊,根據測試者的嘴角提升程度和眼角皺紋多少,把他們的笑容“強度”劃分為10個等級。測試結果和測試者的實際婚姻狀況對比後,發現笑得最開心的10%受試者中無人離婚,最不愛笑的10%受試者中,近25%有離婚經歷。而在第二輪測試中,研究人員要求年齡在65歲以上的受試者提供兒時照片。分析後發現,照相時“開懷大笑”的孩子長大後僅有11%的人離婚,而“愁眉苦臉”模樣的離婚率達到31%。此項研究結果是:拍照時“不苟言笑”的人婚姻破裂可能性比喜歡笑的人多5倍。雖然研究顯示笑容與婚姻狀況間存在明顯關聯,但眼下還無法解釋原因。但是研究人員推斷也許喜歡笑的人意味著其擁有積極向上的人生態度,也因為兩個同樣開朗和樂觀的人生活在一起,婚姻品質可能更高,持續時間更長;性格樂觀的人可能更願意嘗試解決戀愛及婚姻生活中出現的問題,更容易擴大交友圈,來自朋友的支持和鼓勵對維繫婚姻或許有幫助。另外,拍照時按攝影師要求露出微笑的人,其性格可能更順從,夫妻間摩擦也會較少。雖然照片是受試物件幼年所拍,結婚則是多年以後的事情。但因為性格具有連續性,因而可以從人們早年遇事時的表現和精神狀態預測未來人生際遇。