茶藝的學問–泡茶

泡茶是一門技藝,品茶則是一種精神和物質的雙重享受。

茶藝的學問–泡茶:泡茶看似簡單.其實大有講究。曹雪芹在(紅樓夢)中對泡茶有一段十分生動的描寫:賈母、寶玉、黛玉等一行來到櫳翠庵,妙玉親手泡茶待客,她為賈母用舊年積存的雨水泡了“老君眉”,盛在五彩小蓋盅裏;而對寶玉、黛玉、寶釵更是另眼相待.泡茶用的水竟是“五年前收的梅花上的雪,裝入甕中埋入地下,今夏才開的”。茶具則全是古代的珍玩,其講究的程度真是令人大開眼界。

1) 泡茶-茶葉,是確保沖泡茶的物質基礎。不同的茶葉具有不同的滋味和功效,因此每人可根據自身的喜好與具體情況,選擇適當的茶葉。茶葉的用量與用水要有一定的比例,否則沖泡出來的茶湯過濃過淡都不相宜。

0163-steeped-tea.jpg

2) 泡茶-水,是茶葉滋味和內含有益成分的載體。茶的色、香、味和各種營養保健物質,都要溶于水後,才能供人享用。清人在(梅花草堂筆談)中說:‘茶情必發于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分;八分之水,遇十分之茶,茶只八分耳。’因此好茶必須配以好水。

3) 泡茶-茶具,能保持茶葉的香與味,襯托出茶葉的色與形,而且其本身往往還有藝術欣賞價值,因此是泡茶時不容忽視的一個環節。尤其是用茶待客時,就更必須精心挑選茶具,以體現對客人的熱情和尊重。茶具的種類很多、特點各異,常用的有瓷器茶具、紫砂茶具、玻璃茶具等。瓷器茶具有白瓷和青瓷等品種,它不吸水,傳熱、保溫性適中,白瓷茶具還能準確地反映出茶湯的色澤,其外觀常繪有各種色彩的圖案和紋飾。無論是白瓷還是青瓷,都極有觀賞價值。紫砂茶具質地緻密堅硬,但有一定的透氣性,因此能保持茶的本色,夏天也不易變質,紫砂茶具傳熱緩慢,既不會燙手,又利於保溫,尤其是造型千姿百態,藝術價值極高。玻璃茶具價廉、透明,用來沖泡銀針、碧螺春等名優茶,茶葉經浸泡後,在水中舒展、翻滾的情景,可一覽無遺,極具觀賞性。