甜食過量會使孩子性格變怪?

吃甜食可促進孩子生長發育,但傳統觀念卻告訴我們,孩子過量吃甜食可能會給身體帶來不良影響。那麼,到底孩子喜歡吃甜食是好事嗎?

孩子吃過量甜食的弊端:

1、過量的甜食易導致身體鈣的耗損和流失。因為從人體酸堿平衡的角度看,孩子吃了過多的甜食和碳水化合物,人體內的代謝過程中就會產生大量的中間產物如丙銅酸,它會使機體呈酸性狀態。人體機能為了維持自身的酸堿平衡,會迫使體內的鈣、鈉等鹼性物質參加中和作用,以求達到平衡狀態,這就會減少孩子體內的鈣質。而鈣質不足的孩子會出現骨質疏鬆、肌肉硬化、調節血壓的機制紊亂等症狀,還會使孩子的眼球彈力減弱,容易患近視眼或者加重孩子近視的程度。

0382-sweetmeat.jpg

2、吃甜食太多又不及時漱口,會使口腔裡的酸度增加,為乳酸桿菌的繁殖生長創造條件,使牙齒脫鈣、溶解,形成齲齒。而且孩子甜食吃得太多,會導致味覺發生改變,口味就會比較傾向吃那些口味濃烈的食物,如巧克力、很甜的糖果等。這就會導致孩子越來越離不開甜食,而對其他食物則缺乏興趣。

3、吃甜食過多容易精神煩躁。因為甜食裡的葡萄糖氧化反應需要含有維生素B1的酶來催化。如果一直吃含糖分過多的甜食,機體就會加速糖的氧化,同時消耗大量的維生素B1,而人體自身又是不能合成維生素B1的,完全得依靠從食物中吸收。孩子吃了過量的甜食就會影響他的食欲,造成含維生素B1的食物供應不足,最終使葡萄糖氧化不全,產生乳酸等代謝產物。這類中間產物在孩子的腦組織中蓄積,就會影響孩子中樞神經的活動,使孩子精神煩躁,出現精力不集中、情緒不穩定、愛哭鬧、好發脾氣等症狀。

4、會影響孩子的腦部發育。因為孩子多食糖果和甜食,必然會降低食欲,一日三餐大受影響,結果減少了蛋白質和維生素的吸取量。在兒童時期,腦是身體發育最旺盛的部分。但如果缺少蛋白質和各種維生素,就會使腦發育遲緩,智商不高。因此,家長不要一味地讓孩子吃糖果,以免影響腦部發育。

5、吃甜食過多會影響視力。因為甜食的糖分在體內代謝需要維生素B2參與,而糖本身不含維生素B2,故吃甜食過多會造成人體維生素B2缺乏。而體內維生素B2缺乏時,可使血液、神經或消化系統的組織內丙酮酸和乳酸等積蓄,從而導致視神經傳導障礙。因此過量吃甜食易發生神經炎,尤其是球後神經炎,使視力下降。此外,甜食的糖分在體內與鈣發生中和反應,致使體內鈣大量消耗,鈣元素的減少,又使眼球壁失去正常的彈性,眼球易伸長,引起軸性近視。

所以,對於嗜糖所致的性格怪癖的孩子,除了嚴格控制甜食的糖分攝入外,還應積極誘導其多吃含有維生素的食物,特別是含有維生素B1的食物如花生糙米、瘦肉等。並增加體育鍛煉,這樣才能保證孩子健康的成長。