茶與健康

茶葉是中國人日常生活中不可缺少的一部分,中國有句俗語:「開門七件事:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」。飲茶習慣在中國人身上根深蒂固,已有上千年歷史。有中國人落腳的地方,就會帶去飲茶的習慣,而且最先發現茶葉並飲用的是中國人,中國人是飲茶的古老民族。

英國老文學作家──齊德尼.史密斯說:“感謝上帝賜給我們的茶;假使沒有茶,這個世界不知將變成什麼樣子?不知還能繼續存在與否?”

茶文化中的養生術:

1、茶葉,是中華民族的國粹。

0059-tea-health-01.jpg

茶文化,是我國飲料史上一道獨特的風景線。它的歷史源遠流長,有著多彩的表現方式和豐富的文化內涵。茶文化中的養生術,更是以其獨特的魅力。在飲茶品茗這點上,不分男女,沒有貴賤。根據不同的季節喝不同的茶葉,使茶“各盡其能”地在體內發揮作用,是人們以喝茶達到養生目的的喝茶方式之一。

2、有人喝茶還很有講究:春飲花茶,夏飲綠茶,秋飲青茶,冬飲紅茶。因為春天飲花茶可以散發冬天積存在體內的寒氣,促進人體陽氣的產生;綠茶性味苦寒,夏天飲之可以消暑去熱,解毒止渴;青茶不冷不熱,秋季飲之能消除體內餘熱,恢復津液;而紅茶味甘性濕,含有豐富的蛋白質,冬季飲之能助消化,補身體,使身體強壯。也有人在睡覺的枕頭枕芯內裝的是茶葉和穀殼,而現代醫學證實:用茶葉做枕芯,確實可以起到醒腦明目的作用。

3、中醫學認為,茶能清心神,醒睡除煩;涼肝膽,滌熱清痰;益肺胃,明目解溫。李時珍《本草綱目》雲:“茶苦而寒,最能降火。火為百病,火降,則上清矣。”現代醫學則指出:人的衰老與體內不飽和脂肪酸的過度氧化作用有關,而這種氧化又和一種叫自由基的物質有關。茶葉中的多酚類化合物和咖啡鹼及維生素C、E等對自由基有著很強的清除效果,這便是茶能養生益壽的奧秘所在。

4、著名營養學家於若木說:“喝茶能調節人體新陳代謝的許多有益成分,茶葉中多數具備。對於茶抗癌、防衰老以及提高人體生理活性的機理也都基本研究清楚。所以,茶是大自然賜予人類的最佳飲料。”魯迅先生說過:“有好茶喝,會喝好茶,是一種清福。” 而茶葉中的茶葉不僅香高味醇,是天然可口佳飲,而且養生保健功能在茶葉中也屬佼佼者。現代醫學研究表明,茶葉除具有一般茶葉的保健功能外,還具有抗衰老、抗癌症、抗動脈硬化、防治糖尿病、減肥健美、防治齲齒、清熱降火,敵煙醒酒等功效。

0059-tea-health-02.jpg

5、茶每一時刻都在為健康著想。茶的作用從時間上劃分四階段,即一分鐘功效,一小時功效,幾星期功效,一生功效。

a) 一分鐘功效:即瞬間功效:注水泡茶,即有香氣襲人鼻翼。約一分鐘後,茶水幽雅純正,不溫不燥,不緩不急;另外,茶葉中的氟含量非常豐富,喝茶後氟可以被留在口腔中,起到保護牙齒的作用,幫助建立和維護一個健康的口腔內環境。

b) 一小時功效:茶葉中富含蛋白質、氨基酸、茶多酚、碳水化合物等。茶葉中含有的茶氨酸能使人在保持清醒的狀態下放鬆。茶葉與咖啡一樣有提神醒腦的作用,而茶葉中的咖啡因含量僅相當於咖啡的一半,不會使人過於亢奮。

c) 幾星期功效:茶葉特有的茶黃素能夠降低膽固醇,茶葉中的兒茶素能夠瘦身減肥,控制體重;茶多酚在抗氧化、抗菌、抗輻射、抗腫瘤等方面效果顯著,這些功能對皮膚有獨特的保護和治療作用,如防衰去皺、消除褐斑、防止水腫、抗癌等。

d) 一生功效,即長久功效:茶葉中的茶多酚素有很強的降脂功能,能有效保護毛細血管,有利於人體血管的舒張,增強微血管的彈性和韌性,起到預防心腦血管疾病的作用。茶葉中的茶氨酸能降血脂、降血壓、降低血黏度、抗血小板凝集,因此,茶能防衰老,提高免疫力,使人長壽。