品飲茶的藝術

茶藝起源於中國,與中國文化的各個層面都有著密不可分的關係。高山雲霧出好茶,清泉活水泡好茶,茶藝並非空洞的玄學,而是生活內涵改善的實質性體現。自古以來,插花、掛畫、點茶(茶藝)、焚香並稱四藝,尤為文人雅士所喜愛。茶藝還是高雅的休閒活動,可以使精神放鬆,拉近人與人之間的距離,化解誤會和衝突,建立和諧的關係等。茶藝側重於對茶葉本身、與茶相關事物的關注,以及用茶氛圍的營造。欣賞茶葉的色與香及外形,是茶藝中不可缺少的環節;沖泡茶葉過程的藝術化與技藝的高超,使泡茶成為一種美的享受;此外對茶具欣賞與應、對飲茶與自悟修身、與人相處的思索、對品茗環境的設計都包容在茶藝之中。將茶藝術與生活緊密相聯,將品飲與人性修養相融合,形成了親切自然的品茗形式,這種茶藝術形式也越來越為人們所接受。

0058-tea-art-01.jpg

茶藝的含義:

茶藝是包括茶葉品評技法和藝術操作手段的鑒賞,以及品茗美好環境的領略等整個品茶過程的美好意境,其過程體現形式和精神的相互統一,是飲茶活動過程中形成的文化現象。茶藝包括:選茗、擇水、烹茶技術、茶具藝術、環境的選擇創造等一系列內容。茶藝背景是襯托主題思想的重要手段,它渲染茶性清純、幽雅、質樸的氣質,增強藝術感染力。不同的風格的茶藝有不同的背景要求,只有選對了背景才能更好地領會茶的滋味。飲茶所講究的是情趣,如“披詠疲倦”、“夜深共語”、“小橋畫舫”、“小院焚香”,都是品茗的最佳環境和時機,“寒夜客來茶當酒”的境界,不但表露出賓主之間的和諧歡愉,而且蘊含著一種高雅的情致。

茶藝包括的內容:

1、茶葉的基本知識。學習茶藝,首先要瞭解和掌握茶葉的分類、主要名茶的品質特點、製作工藝,以及茶葉的鑒別、貯藏、選購等內容。這是學習茶藝的基礎。

2、茶藝的技術。是指茶藝的技巧和工藝。包括茶藝術表演的程式、動作要領、講解的內容,茶葉色、香、味、形的欣賞,茶具的欣賞與收藏等內容。這是茶藝的核心部分。

0058-tea-art-02.jpg

3、茶藝的禮儀。是指服務過程中的禮貌和禮節。包括服務過程中的儀容儀錶、迎來送往、互相交流與彼此溝通的要求與技巧等內容。

4、茶藝的規範。茶藝要真正體現出茶人之間平等互敬的精神,因此對賓客都有規範的要求。做為客人,要以茶人的精神與品質去要求自己,投入地去品賞茶。作為服務者,也要符合待客之道,尤其是茶藝館,其服務規範是決定服務品質和服務水準的一個重要因素。

5、悟道。道是指一種修行,一種生活的道路和方向,是人生的哲學,道屬於精神的內容。悟道是茶藝的一種最高境界,是通過泡茶與品茶去感悟生活,感悟人生,探尋生命的意義。