選購茶葉的訣竅

1、茶葉選購–看

看是選購茶葉的重要手段。就是憑著兩隻眼晴的直觀,辨別茶葉的外形和色澤。具體地說,要看茶葉條索的鬆緊、整碎、淨雜、老嫩和顏色。一般而言,綠茶以眉葉緊秀為好,珠茶以顆粒圓結為好,龍井等扁茶以形狀光滑平削勻淨為好;就顏色而論,綠茶以翠綠、油綠為優,枯黃者次。紅茶中的功夫茶以條索緊結為佳,紅碎茶以顆粒細勻淨為佳;就顏色說,以烏潤為優,暗紅者次。花茶以條索捲曲為好;顏色以淳綠無光者為優,灰綠光亮者次。總的說,不論哪種茶,條索緊結、重實、圓渾、粗細長短均勻者為好,松泡、輕飄、短碎者為次。

0187-tea-choose-method.jpg

2、茶葉選購–聞

聞是通過嗅覺來鑒別茶葉的優劣。”聞”有二法,一是聞茶葉,二是聞茶湯。直接聞茶葉,可分辨茶葉是否有香味,或者有異味怪味;有香味者,是好茶,無香味或者有異味的,就不是好茶。如果要細聞,進行認真的鑒別,就須把茶葉沏成茶場,聞茶水散發出來的氣味。好的茶葉沏成茶,會釋放出各種香氣,如蘭花香、板栗香、玫瑰香、清香、濃香、鮮香等等。一般來說,綠茶以清香味為好,青澀為次;紅茶以濃香純正甜香為好,酸餿為次;烏龍茶以馥鬱幽香為好;花茶既要有綠茶之清香,又要有鮮花之芬芳;只有花香而無芬芳則花少,只有花香而茶味淡薄,則花已漫茶,花鬱茶香才是花茶之佳品。不論哪種茶葉都要先聞有無異味,如有煙熏味和農藥味等異味,不能購買,飲之有害。

3、茶葉選購–嘗

嘗就是親口品嘗,通過味覺鑒別茶葉的滋味。茶葉沖泡成茶,不同的茶葉水會有不同的味道,如苦、澀、酸、淡、鮮、濃、甘、醇等滋味,通過這些滋味可以區別出茶葉品質的高低。一般地說,綠茶以鮮爽醇永為好,紅茶以甘醇濃厚為好,烏龍茶以甘冽為優,花茶以鮮美可口為上。不論哪種茶,凡平淡無味者或有粗澀怪味、異味者均為劣品。

其實最易判別茶葉品質的,是沖泡之後的口感滋味、香氣以及葉片茶湯色澤。所以如果允許,購茶時儘量沖泡後嘗試一下。若是特別偏好某種茶,最好查找一些該茶的資料,準確瞭解其色香味形的特點,每次買到的茶都互相比較一下,這樣次數多了,就容易很快掌握關鍵之所在了。