茶葉的基本分類

雖然中國茶葉種類的劃分尚無統一的方法,但比較科學的茶葉種類分類是依據製造方法和品質上的差異來劃分的,特別是根據各種茶制近中茶多酚的氧化聚合程度由淺入深來劃分。在中國,茶葉種類繁多,大致可分為烏龍茶、綠茶、紅茶、黑茶、花草茶、白茶、黃茶、花茶、工藝茶、保健茶、非茶之茶。其中更有聞名遐邇的十大中國茶葉種類名茶: 西湖龍井、黃山毛峰、洞庭碧螺春、安溪鐵觀音、君山銀針、信陽毛尖、祁門紅茶、六安瓜片、都勻毛尖、武夷岩茶。

0057-tea-classified-01.jpg

茶葉種類的基本劃分:

1.茶葉種類的劃分,根據製造方法不同和品質上的差異,將茶葉分為綠茶、紅茶、烏龍茶(即青茶)、白茶、黃茶和黑茶六大類。這是基本茶類。

2.茶葉種類的劃分,根據六種基本茶類經再加工、深加工,又可製成各種花茶、果味茶、罐裝茶飲料、即溶茶、袋泡茶、緊壓茶、保健茶等各種再加工茶類。

3.茶葉種類的劃分,根據我國茶葉加工分為初、精製兩個階段的實際情況,將茶葉分為毛茶和成品茶兩大部分,其中毛茶分綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶和黑茶五大類,將黃茶歸入綠茶一類;成品茶包括精製加工的綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶和再加工而成的花茶、緊壓茶和即溶茶等類。

0057-tea-classified-02.jpg

4.茶葉種類的劃分,根據產地來劃分將茶葉稱作川茶、浙茶、閩茶等,這種分類方法一般僅是俗稱。還可以其生長環境來分:平地茶,高山茶,丘陵茶。另外還有一些“茶”其實並不是真正意義上的茶,但是一般的飲用方法上與一般的茶一樣,故而人們常常以茶來命名之,例如蟲茶、魚茶。有的這類茶已經沒有多少人知道它不是茶了,例如絞股藍茶。

將上述幾種常見的分類方法綜合起來,中國茶葉種類則可分為基本茶類和再加工茶類兩大部分。