鑒別茶葉的方法

幹茶葉的外形,主要從五個方面來看,即嫩度、條索、色澤、整碎和淨度。

1、看茶葉乾燥情況是否良好

以手輕握茶葉微感刺手,用姆指與食指輕捏會碎的茶葉,表示茶葉乾燥程度良好,茶葉含水量在5%以下;如用力重捏茶葉不易碎,則是茶葉已受潮回軟,茶葉品質會受到影響。

2、看茶葉葉片的整齊度

茶葉葉片形狀、色澤整齊均勻的較好,茶梗、簧片、茶角、茶末和雜質含量比例高的茶葉,大多會影響茶湯品質,以少為佳。

0081-tea-distinguish.jpg

3、看茶葉外觀的色澤

不同品種的茶葉,顏色不同;同一品種而等級不同的茶葉,顏色也不同。但皆以鮮活、油潤,富有光澤為佳。各種茶葉成品都有其標準的色澤,一般以帶有油光寶色或有白毫白毫烏龍及部份綠茶為佳,包種茶以呈現有灰白點之青蛙皮顏色為貴。而茶葉的外型條索則隨茶葉種類而異,龍井呈劍片狀,文山包種茶為條型自然捲曲,凍頂茶呈半球型緊結,鐵觀音茶則為球型,白毫烏龍自然捲曲而色澤帶五種顏色(白、綠、黃、紅、黑),香片與紅茶呈細條或細碎型。

4、聞茶葉的香氣

這是決定茶葉品質的主要條件之一,各類茶由於制法及發酵程度的不同,幹茶茶葉的香氣也不一樣,綠茶茶葉取其清香,包種茶具花香,烏龍茶茶葉則具特有之熟果香,紅茶茶葉帶有一種焦糖香,花茶茶葉則應有熏花之花香和茶香混合之強烈香氣,茶湯香氣以純和濃鬱為上。另外茶葉如有油臭味、焦味、菁臭味、陳舊味、火味、悶味或其他異味者為劣品。

5、嘗茶葉滋味

由於各類茶葉的不同,其滋味亦異,有的須清香醇和,有的重在入口要刺激而稍帶苦澀,有的則講究甘潤而有回味,總之,以少苦澀、帶有甘滑醇味,能讓口腔有充足的香味或喉韻者為好茶。若苦澀味重、陳舊味或火味重者則非佳品。

6、觀茶葉的湯色

茶葉因發酵程度重而呈現不同的水色,一般綠茶茶葉呈蜜綠色,紅茶茶葉鮮紅色,白毫烏龍茶葉呈琥珀色,凍頂烏龍茶葉金黃色,包種茶茶葉呈蜜黃色,除其標準水色外,茶湯要澄清鮮亮帶油光,不能有混濁或沉澱物產生。

7、看茶葉的葉底(泡後茶葉渣)

a) 茶葉葉面展開度:沖泡後很快開展的茶葉,大都是粗老之茶,條索不緊結,泡水甚薄,茶湯多平淡無味且不耐泡。泡後茶葉逐次開展者,系幼嫩鮮葉所製成,且製造技術良好,茶湯濃鬱,沖泡次數亦多。葉面不開展或經多次沖泡仍只有小程度之開展的茶葉,則不是培火失敗就是已經放置一段時間之陳茶。但白毫烏龍茶葉或龍井茶茶葉系以茶芽為重,因揉撚輕微,泡後茶葉葉底自然較易展開。

b) 茶葉葉形整或碎:葉底形狀以整齊為佳,碎葉多為次級品。

c) 茶葉茶身彈性:以手指捏茶葉葉底,一般以彈性強者為佳,表示茶菁幼嫩,製造得宜。茶葉葉脈突顯,觸感生硬者為老茶菁或陳茶。

d) 茶葉葉片的新舊:新茶葉底顏色新鮮明澈,陳舊茶葉底黃褐色或暗黑色。

8、看茶葉淨度

主要看茶葉中是否混有茶片、茶梗、茶末、茶籽和製作過程中混入的竹屑、木片、石灰、泥沙等夾雜物的多少。淨度好的茶,不含任何夾雜物。