喝茶的好處

據報導,英國科學家表示,每天喝茶4杯茶比喝8杯白開水更有益於身體健康。喝茶不僅可以補充水分,還可以預防心臟病和癌症。該項研究表明,喝茶除了補充體內水分,堅持每天喝茶還能夠使患心臟病的風險降低11%,茶中的咖啡因可以集中注意力。研究人員指出,關鍵在於茶含有大量的抗氧化劑“類黃酮”,從而能夠防止細胞損害。茶是類黃酮的天然來源,僅僅3杯茶中所含的類黃酮就是一個蘋果含量的8倍。科學家表示,喝茶對身體有諸多好處,每天喝茶4杯能夠達到最好的效果,但不宜多飲

1、喝茶可預防蛀牙–喝茶或用茶漱口、刷牙,不但能除口臭,還可防治齲齒。

0179-tea-health-benefits.jpg

這是因為茶中含有氟,氟離子與牙齒的鈣質有很大的親和力,能變成一種較難溶於酸的“氖磷灰石”,這樣如同給牙齒加上一個保護層,提高了牙齒的防酸杭齲能力。利用茶防齲是牙齒保健的途徑之一。因此,可在兒童中推廣用茶湯漱口、刷牙和飲茶。低氟地區,提倡飲用一般低檔茶(高檔茶和名茶含氟量較低),可以防止齲齒。每人每天飲用10克茶葉沖泡的茶湯,即可滿足人體對氟的需要。含氟量較高的茶葉有福建“烏龍茶”、雲南、“滇紅”、浙江“杭綠”、江西“茉莉花茶”和貴州“茯磚”等。

2、喝茶有預防心血管疾病的作用–飲茶對心血管疾病如高血壓,冠心病等有一定的防治作用。

有人通過臨床實驗證實,一個月中日喝三碗沱茶的人,他們的血脂下降了13%,膽固醇也有所減低,對80名高血壓患者進行臨床試驗,結果有30名患者經用綠茶進行五天治療後,有的血壓下降,有的恢復到正常;有人還對喝茶與冠心病的關係進行了研究,分為不喝茶、偶爾喝茶、常喝茶三個組,發現不喝茶的冠心病發生率為3.1%,偶喝茶者患病率為2.3%,常喝茶者為1.4%。由此可以看出喝茶對預防冠心病的效果。研究表明,茶多酚和茶色素均有很強的抗氧化作用,它可以誘導體內抗氧化酶活性,抑制致癌物的代謝活化,抑制腫瘤的異常增生,它還能中斷或阻止脂質過氧化、清除超氧化物自由基和羥自由基,從而抑制動脈粥樣硬化。

3、茶葉是腸道疾病的良藥–醫聖張仲景說:“茶治便膿血甚效”。

茶中的多酚類物質,能使蛋白質凝固沉澱。茶多酚與單細胞的細菌結合,能凝固蛋自質,將細菌殺死。如把危害嚴重的霍亂菌、傷寒桿菌、大腸桿菌等,放在濃茶湯中浸泡幾分鐘,多數會失去活動能力。因此,中醫和民間常用濃茶或以綠茶研末服之,治療細菌性痢疾、腸炎等腸道疾病。 方法是茶葉3克,水一碗,煎服,一日三次;或用濃茶一杯,醋20毫升,混合服下,一日三次;也可用茶葉、薺菜花各15克,煎服,一日三次,飯前服用。其次,用水泡茶時,如果飲用水不潔,茶葉能吸收水中的雜質,並使之沉澱,有淨化、消毒作用,這對預防腸道傳染病有好處

4、茶葉有防治糖尿病作用

糖尿病是一種世界性疾病。目前,全世界約有2億人患糖尿病,中國有三千多萬人患糖尿病。糖尿病是一種以糖代謝紊亂為主的全身慢性進行性疾病。典型的臨床表現為“三多一少”,即多飲、多尿、多食及消瘦,全身軟弱無力。此病中醫稱“消渴症”,屬下焦濕熱範疇。得病的主要原因是體內缺乏多酚類物質,如維生素B1、泛酸、磷酸、水楊酸甲酯等成分,使糖代謝發生障礙,體內血糖量劇增,代謝作用減弱。日本醫學博士小川吾七郎等人臨床實驗證實,經常飲茶可以及時補充人體中維生素B1、泛酸、磷酸、水楊酸甲酯和多酚類,能防止糖尿病的發生。對於中度和輕度糖尿病患者能使血糖、尿糖減到很少,或完全正常;對於嚴重糖尿病患者,能使血糖、尿糖降低,各種主要症狀減輕。

5、茶葉的清熱降火作用

茶葉是防暑降溫的好飲料。李時珍《本草綱目》載:“茶苦味寒,……最能降火,火為百病,火降則上清矣。……溫飲則火因寒氣而下降,熱飲則借火氣而升散。”在盛夏三伏天,酷日當空,暑氣逼人的時候,飲上一杯清涼茶葉或是一杯熱茶,都會感到身心涼爽,生津解暑。這是因為茶湯中含有茶多酚類、糖類、氨基酸、果膠、維生素等與口腔中的唾液起了化學反應,滋潤口腔,所以能起到生津止渴的作用。同時,由於茶葉中的咖啡鹼作用,促使大量的能量從人體的皮膚毛孔裏散出。據報導,喝一杯熱茶,通過人體的皮膚毛孔出汗散發的熱量,相當於這杯茶的50倍,故能使人感到涼爽解暑。

6、茶葉的提神益思作用

飲茶可以提神益思幾乎人人皆知。我國歷代醫書記載頗多,歷代文人墨客、高僧也無不揮動生花妙筆,頌茶之提神益思之功。白居易《贈東鄰王十三》詩曰:“攜手池邊月,開襟竹下風。驅愁知酒力,破睡見茶功。”詩中明白地提到了茶葉提神破睡之功。蘇東坡詩曰:“建茶三十片,不審味如何,奉贈包居士,僧房戰睡魔。”喝茶可提神益思,其功能主要在於茶葉中的咖啡鹼。咖啡鹼具有興奮中樞神經、增進思維、提高效率的功能。因此,飲茶後能破睡、提神、去煩、解除疲倦、清醒頭腦、增進思維,能顯著地提高口頭答辯能力及數學思維的反應。同時,由於茶葉中含有多酚類等化合物,抵消了純咖啡鹼對人體產生的不良影響。這也是飲茶歷史源遠流長、長盛不衰、不斷發展的重要原因之一。

7、茶葉的醒酒敵煙作用

喝茶能醒酒敵煙,這也是眾所周知的事實。明代理學家王陽明的“正如酣醉後,醒酒卻須茶”之名句,說明我國人民早就認識到飲茶解酒的功效。因為酒的成分主要是酒精,一杯酒中含有10%~70%的酒精。而茶葉茶多酚能和乙醇(酒中主要成分)相互抵消,故飲茶能解酒。喝茶不僅能醒酒,而且能敵煙。由於茶葉中含有一種酚酸類物質,能使煙草中的尼古丁沉澱,排出體外。同時,茶葉中的咖啡鹼能提高肝臟對藥物的代謝能力,促進血液迴圈,把人體血液中的尼古丁從小便排泄出去,減輕和消除尼古丁帶來的副作用。當然,這種作用不僅僅是咖啡鹼的單一功效,而是與茶多酚、維生素C等多種成分協同配合的結果。