最牛的菊花!一株開花547朵卻分屬513個品種

菊花是經長期人工選擇培育出的名貴觀賞花卉,品種已達千餘種。菊花更是中國十大名花之一,在中國已有三千多年的栽培歷史。而古神話傳說中菊花又被賦予了吉祥、長壽的含義。菊花不僅有觀賞價值,而且菊花藥食兼優,菊花有良好的保健功效。

0325-new-the-best-chrysanthemum.jpg

在中山小欖舉辦的第九屆中國菊花展覽會上亮相的一株嫁接大立菊花成為菊展的明星,此株菊花開出了547朵花、卻分屬513個不同品種,菊花花團錦簇,被認定創造了新的吉尼斯世界紀錄。在近日召開的世界首屆國際菊花研討會上,各國專家對小欖花農的此項成就給予高度評價,認為新的嫁接技術可運用到全世界。該株大立菊的栽培師麥熾英稱,種出該株大立菊他積累了近30年時間。從1979年,他就開始跟從師傅麥守義在小欖人民公園裡學習種植菊花。而此品種大立菊花的母株非常嬌貴,很容易遭遇病蟲害,必須精心呵護。