奧林匹克運動(奧運)的由來

在人類歷史發展的長河中,除了宗教這一古老的社會文化現象外,奧林匹克運動可以稱得上是一個歷史最為悠久的社會文化現象。奧林匹克運動會簡稱“奧運會”,是由國際奧林匹克委員會主辦的世界性綜合運動會。奧運的由來從有文字記載的歷史可以追溯到西元前776年。但在此以前,古奧運會可能已經存在了幾個世紀。而現代奧林匹克運動不論從發展規模,還是從發展水準上來看,都已為舉世所矚目。其中奧林匹克運動精神得到了廣泛傳播。奧林匹克運動作為一種體育現象,奧運會是人類探索體能極限的最引人入勝的賽場,奧運會紀錄、獎牌成為運動員追求的崇高目標,奧林匹克運動已成為參與國家和地區眾多、具有巨大吸引力、穿透力和凝聚力的一項全球性活動。

0055-the-origin-of-the-olympic-games.jpg

奧林匹克運動的起源:

1、奧林匹克運動會起源于古希臘,因舉辦地點在奧林匹克而得名。第1屆古代奧林匹克運動會於西元前776年舉行,到西元394年共舉行了293屆。運動會每隔1417天即4年舉行一屆。後來人們將這一週期稱為奧林匹克週期。古代奧運的由來仍然背負著多種說法:

a) 奧運的由來源於祭祀。認為在遠古時代,人們為祭祀宙斯會定期舉行體育競技活動。這就是古代奧林匹克運動會的前身。

b) 奧運的由來源于宙斯兒子的一次慶功活動。宙斯的兒子赫拉克勒斯因力大無比獲“大力神”美稱,他在伊利斯城邦完成了常人無法完成的任務,但國王不想履行贈他300頭牛的承諾,赫拉克勒斯一氣之下趕走了國王。為了慶祝勝利,他在奧林匹亞舉辦了運動會。

c) 奧運的由來源于古希臘國王的婚禮。古希臘國王伊利斯為給自己女兒挑選一個文武雙全的駙馬,提出與應選者比賽戰車。競賽過程中,先後有13名青年喪生于國王的長矛之下,而第14個青年正是宙斯的孫子和公主的心上人佩洛普斯。他在愛情的鼓舞下,勇敢地接受國王的挑戰,並最終以智取勝。佩洛普斯與公主在奧林匹亞的宙斯廟前舉行盛大婚禮,並安排了戰車、角鬥等項比賽。這被視為最初的古代奧運會,佩洛普斯成了古奧運會傳說中的創始人。

d) 奧林匹克運動會是古希臘社會發展的產物。西元前9-8世紀,希臘氏族社會逐步瓦解,城邦制奴隸社會逐漸形成,並很快建立起200多個城邦。因城邦各自為政,導致戰爭不斷。為應付戰爭,各城邦均積極訓練士兵。斯巴達城邦兒童從7歲起就由國家撫養,並進行體育、軍事訓練。士兵打仗,需要強壯身體,體育運動因此成了強身健體的必要手段。所以說,是戰爭促進了希臘體育運動的發展。當時的奧林匹克運動會比賽項目也都帶有明顯的軍事烙印。奧林匹亞一直由伊利斯城邦佔據,斯巴達人也想奪過來。但持續的戰爭使雙方的士兵和民眾都感到厭倦。於是在西元前884年,伊利斯王和斯巴達王簽訂了《神聖休戰條約》,規定雙方定期在奧林匹亞舉行集會,且不得帶武器。這樣,以準備兵源的軍事訓練和體育競技,逐漸演變成了和平與友誼的運動會。

2、隨著近代體育的興起,希臘人民希望恢復古代奧運會。在1859――1889年,希臘曾舉辦過4屆奧運會,做了初步嘗試。1893年,根據“奧運之父”顧拜旦的建議,在巴黎舉行了討論復興奧運會問題的國際性體育會議。1894年1月,顧拜旦草擬了復興奧運會的具體步驟和需要探討的10個問題,致函各國體育組織和團體。6月16日,”國際體育運動代表大會”在巴黎索邦神學院開幕,到會代表79人,代表著12個國家的49個體育組織。有2000人參加了開幕式。大會通過了《復興奧林匹克運動》的決議。6月23日成立了國際奧林匹克委員會。國際奧林匹克委員會的成立,標誌著現代奧林匹克運動會的誕生。