依體質養生之道(一)

祖國醫學一貫重視對體質的研究,早在兩千多年前成書的《黃帝內經》裡,就對體質學說進行了深入的探討。體質,即機體素質,是指人體秉承先天(指父母)遺傳、受後天多種因素影響,所形成的與自然、社會環境相適應的功能和形態上相對穩定的固有特性。體質反映機體內陰陽運動形式的特殊性,這種特殊性由臟腑勝衰所決定,並以氣血為基礎。

體質的分類及調養方式:

0354-health-the-way-to-keep-in-good-health-by-body-physique-1.jpg

1、平和體質

這類體質的人在生活中表現為飲食正常、睡眠好、二便通暢、性格開朗,社會和自然適應能力強,是典型的平和體質。這類體質中男性多於女性,且不愛得病。

調養方式:平和體質日常養生應採取中庸之道,吃得不要過飽,也不能過饑,不吃冷也不吃得過熱。多吃五穀雜糧、蔬菜瓜果,少食過於油膩及辛辣之物。年輕人可選擇一些強度大的運動比如跑步、打球,老年人則適當散步、打太極拳。

2、氣虛體質

這類體質的人日常表現為說話沒勁,經常出虛汗,容易呼吸短促,常疲乏無力。這類體質的人一般性格內向,情緒不穩定,比較膽小,不愛冒險。而且這類體質的人容易感冒,生病後抗病能力弱且難以痊癒,還易患內臟下垂比如胃下垂等。

調養方式:氣虛體質的人應多吃具有益氣健脾作用的食物,如黃豆、白扁豆、雞肉、泥鰍、香菇、大棗、桂圓、蜂蜜等。少食具有耗氣作用的食物,如檳榔、空心菜、生蘿蔔等。不宜做大負荷運動和出大汗的運動,以柔緩運動,散步、打太極拳等為主,忌用猛力和長久憋氣。

3、濕熱體質

這類體質的人性格表現急躁易怒,其臉部和鼻尖總是油光發亮,還容易生粉刺、瘡癤,口有異味。這類體質的人還容易大便黏滯不爽,小便發黃。常吃熱量大的飲食容易產生這類體質的人。喜歡吃煎炸燒烤等食物或嗜好煙酒的年輕人,加上生活壓力增加,也是該體質的主要人群,還多見於學生和商業服務人員。

調養方式:濕熱體質的人飲食宜清淡,多吃甘寒、甘平的食物如綠豆、空心菜、莧菜、芹菜、黃瓜、冬瓜、藕、西瓜等。少食辛溫助熱的食物。應戒除煙酒。避免熬夜、過於勞累。盛夏暑濕較重的季節,減少戶外活動。此類體質的人適合做大強度、大運動量的鍛煉,如中長跑、游泳、爬山、各種球類、武術等。