依體質養生之道(二)

找到自己的體質類型,瞭解自己體質的弱點,這之後,我們所要做的就是按照特定體質類型的養生方法來為自己的健康加分,還等什麼,從現在開始行動吧!

4、陰虛體質

如果一個人怕熱,經常感到手腳心發熱,面頰潮紅或偏紅,皮膚乾燥,口乾舌燥,容易失眠,經常大便幹結,那就是陰虛。這種人外向好動,但性情急躁。此類體質的人易患咳嗽、乾燥綜合征、甲亢等。

0355-health-the-way-to-keep-in-good-health-by-body-physique-2.jpg

調養方式:陰虛體質的人應多吃甘涼滋潤的食物,比如瘦豬肉、鴨肉、龜、鱉、綠豆、冬瓜、芝麻、百合等。少食羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、蔥、蒜、葵花子等性溫燥烈的食物。且中午保持一定的午休時間。避免熬夜、劇烈運動和在高溫酷暑下工作。宜節制房事。陰虛體質的人只適合做中小強度、間斷性的身體鍛煉,可選擇太極拳、太極劍等。鍛煉時要控制出汗量,及時補充水分。平時宜克制情緒,可以用練書法、下棋來怡情悅性,用旅遊來寄情山水、陶冶情操。平時多聽一些曲調舒緩、輕柔、抒情的音樂,防止惱怒。

5、氣鬱體質

此體質的人一般較瘦,經常悶悶不樂,無緣無故地歎氣,容易心慌,容易失眠。該體質的人多是年輕人,而且女性明顯多於男性。易患失眠、抑鬱症、神經官能症等。

調養方式:氣鬱體質的人多吃小麥、蒿子杆、蔥、蒜、海帶、海藻、蘿蔔、金橘、山楂等具有行氣、解鬱、消食、醒神作用的食物。睡前避免飲茶、咖啡等提神醒腦的飲料。儘量增加戶外活動,可堅持較大量的運動鍛煉,如跑步、登山、游泳、武術等。另外,要多參加集體性的運動,解除自我封閉狀態。多結交朋友,及時向朋友傾訴不良情緒。

6、陽虛體質

這類體質的人即使在酷熱的暑天,也不能在空調房間裡多待。總是手腳發涼,不敢吃涼的東西。性格多沉靜、內向。這些屬陽虛體質。一般女性明顯多於男性,長期偏嗜寒涼食物也會形成這種體質。身體易水腫、腹瀉等。

調養方式:陽虛體質的認可多吃容易“發”(即甘溫益氣)的食物,比如牛羊狗肉、蔥、薑、蒜、花椒、鱔魚、韭菜、辣椒、胡椒等。少食生冷寒涼食物如黃瓜、藕、梨、西瓜等。秋冬季節注意保暖,尤其是足下、背部及下腹部丹田部位的防寒保暖。夏季避免吹空調電扇。這黑體質的人平時可做一些舒緩柔和的運動,如慢跑、散步、打太極拳、做廣播操。自行按摩氣海、足三裡、湧泉等穴位,或經常灸足三裡、關元,可適當洗桑拿、溫泉浴。