依體質養生之道(三)

你知道哪種人最受富貴病青睞嗎?你知道哪種人最不適合吃西瓜嗎?你知道哪種人減肥最容易嗎?這一切都和個人的體質有關。瞭解祖國醫學在體質方面的分析,可以幫助大家發現自己的體質弱點,找到合適的養生方法。

7、痰濕體質

心寬體胖是這類體質的人最大特點,腹部鬆軟肥胖,皮膚出油,汗多,眼睛浮腫,容易困倦。性格溫和穩重善於忍耐。生活安逸的中老年人,男性多屬於此類體質。喜歡吃甜膩的食物,不愛運動愛睡覺。此類體質的人容易感覺眩暈、胸痹、痰飲等,且易患冠心病、高血壓、高脂血症、糖尿病等疾病。

0356-health-the-way-to-keep-in-good-health-by-body-physique-3.jpg

調養方式:痰濕體質的人飲食清淡為原則,少食肥肉及甜、黏、油膩的食物。可多食蔥、蒜、海藻、海帶、冬瓜、蘿蔔、金橘、芥末等食物。平時多進行戶外活動。衣著應透氣散濕,經常曬太陽或進行日光浴。長期堅持運動鍛煉。

8、血瘀體質

刷牙時牙齦容易出血,眼睛經常有紅絲,皮膚常乾燥、粗糙,常常出現疼痛,容易煩躁,健忘,性情急躁,平時有這些症狀多屬於血瘀體質。多見於腦力工作者和女性。此類體質的人容易有出血、中風、冠心病等。

調養方式:血瘀體質的人可多食黑豆、海藻、海帶、紫菜、蘿蔔、胡蘿蔔、金橘、橙、柚、桃、李子、山楂、醋、玫瑰花、綠茶等具有活血、散結、行氣、疏肝解鬱作用的食物,少食肥豬肉等。要保持足夠的睡眠,但不可過於安逸。可進行一些有助於促進氣血運行的運動項目,如太極拳、太極劍、舞蹈、步行等。保健按摩可使經絡暢通,達到緩解疼痛、穩定情緒、增強人體功能的作用。血瘀體質的人在運動時如出現胸悶、呼吸困難、脈搏顯著加快等不適症狀,應去醫院檢查。

9、特稟體質

如果在某一方面,比如對花粉或某食物過敏等,在中醫上這就被稱為特稟體質。多是遺傳所致。凡是遺傳性疾病者多與親代有相同疾病,或缺陷。比如出現藥物過敏、花粉症、哮喘等過敏性疾病。

調養方式:特稟體質的人飲食宜清淡、均衡,粗細搭配適當,葷素配伍合理。少食蕎麥(含致敏物質蕎麥螢光素)、蠶豆、白扁豆、牛肉、鵝肉、鯉魚、蝦、蟹、茄子、酒、辣椒、濃茶、咖啡等辛辣之品、腥膻發物及含致敏物質的食物。平時生活要保持室內清潔,被褥、床單要經常洗曬,室內裝修後不宜立即搬進居住。春季減少室外活動時間,可防止對花粉過敏。不宜養寵物,起居應有規律,積極參加各種體育鍛煉,避免情緒緊張。