配戴隱形眼鏡注意事項

不宜配戴隱形眼鏡的人群:

1、患有各種眼疾的不宜佩帶隱形眼鏡,例如患有眼瞼炎、嚴重沙眼、結膜炎、角膜炎、淚囊炎、眼乾燥症或青光眼等眼疾的人,要等到炎症消失後再戴。

0320-health-tips-of-contact-lenses.jpg

2、中小學生不宜佩戴隱形眼鏡,因為他們處於生長發育的旺盛時期,眼球視軸尚未定型,如果過早地、或較長時間地佩戴隱形眼鏡,很容易產生角膜缺氧和生理代謝障礙等副作用。如果隱形眼鏡鏡片的曲徑與角膜不相適應,會造成角膜磨損,嚴重者會導致角膜潰瘍或穿孔。

3、40歲起的中年人不宜長期佩戴隱形眼鏡,因為中年人的眼部組織會發生比較明顯的退行性變化,眼局部的抵抗力下降,特別是眼球耐受缺氧的能力下降。建議40歲至60歲的人可短時間佩戴,60歲以上則最好不戴。

配戴隱形眼鏡注意事項:

1、請醫生全面檢查眼睛,判斷是否有戴隱形眼鏡的適應性。

2、隱形眼鏡必須保持清潔,避免細菌污染,使用特製的護理液保存、清洗。

3、第一次戴用隱形眼鏡應在醫生指導下進行,先用肥皂水和清水洗淨雙手,然後用清潔液清洗鏡面,將鏡片放於食指上用小的橡皮管吸住,這時注意不要眨眼睛,輕輕放在角膜上。

4、在戴隱形眼鏡的前幾個月內,要經常到醫院眼科複查,如發現有眼睛磨痛,發紅,視物不清等要馬上停止戴鏡。經治療後再繼續戴用。

5、隱形眼鏡不管是月拋、季拋、還是年拋,一定要到期就更換,別讓它超期服役。

6、長期待在空調下面的最好給自己準備隱型眼鏡專用的眼藥水,保養眼睛。