小故事,大智慧之用人不疑

為了發展真正的團隊合作,領導者必須能夠和團體之間交換資訊,傾聽和交流。創造信任是所有的領導智慧的起點。信任對任何一個持久性事業的成功都是至關重要的。

一個人去買鸚鵡,看到一隻鸚鵡前標:此鸚鵡會兩門語言,售價二百元。另一隻鸚鵡前則標道:此鸚鵡會四門語言,售價四百元。該買哪只呢?兩隻都毛色光鮮,非常靈活可愛。這人轉啊轉,拿不定主意。結果突然發現一隻老掉了牙的鸚鵡,毛色暗淡散亂,標價八百元。這人趕緊將老闆叫來:這只鸚鵡是不是會說八門語言?店主說:不。這人奇怪了:那為什麼又老又醜,又沒有能力,會值這個數呢?店主回答:因為另外兩隻鸚鵡叫這只鸚鵡老闆。

0388-trust.jpg

這故事告訴我們,真正的領導人,不一定自己能力有多強,只要懂信任,懂放權,懂珍惜,就能團結比自己更強的力量,從而提升自己的身價。相反許多能非常強的人卻因為過於完美主義,事必躬親,什麼人都不如自己,最後成不了優秀的領導人。信任是一種默契,是對他人的一種預期,有了這種默契和預期,合作才有可能。在管理工作中以實際行動建立彼此之間的相互信任關係,現代社會,完成任何一項任務都不可能單靠領導,任何工作的圓滿完成都是集體智慧的結晶。作為領導者,只有具備充分信任下屬的素質,才能發揮組織內部每一個人的作用。信任下屬,依賴下屬會產生極佳的領導效果,只要動機純正,真心相待,下屬一定會報之以禮,待之以誠。反之,縱有大才也會湮滅。一個有智慧的領導者,應該懂得把工作分出去做,他的責任不是事必躬親,而是訓練下屬和自己一起做。不把工作分給下屬做,就是對他們的不信任。若一件工作變成了領導者個人的“獨腳戲”,那離失敗就不遠了。