英式下午茶

英式下午茶,是英國貴族賦予紅茶以優雅的形象及豐富華美的品飲方式。下午茶更被視為社交的入門,時尚的象徵,是英國人招待朋友開辦沙龍的最佳形式。

1、英式下午茶的構成

a) 英式下午茶的點心–下午茶吃的點心一般裝在一個三層的銀色託盤裏,從下到上分別為三明治、英式小松餅、芝士蛋糕和水果塔。通常三層塔的第一層是放置鹹味的各式三明治,如火腿、芝士等口味,;第二層和第三層則擺著甜點,一般而言,第二層多放有草莓塔,這是英式下午茶必備的,其他如泡芙、餅乾或巧克力,則由主廚隨心搭配,第三層的甜點也沒有固定放什麼,而是主廚選放適合的點心,一般為蛋糕及水果塔。據說,這和正餐中從主菜到甜食的順序是一樣的。

0199-afternoon-snack-england.jpg

b) 英式下午茶的茶–下午茶中的“茶”當然以紅茶為主。在英國,紅茶的種類非常多,下午茶的專用茶為大吉嶺與伯爵茶、錫蘭茶等幾種。一般都是直接沖泡茶葉,再用茶漏過濾掉茶渣才能倒入懷中,然後加入牛奶和糖便可飲用。

2、英式下午茶的特色

a) 英式下午茶要求優雅舒適的環境

請客的主人都會以家中最好的房間招待客人,如家中的客廳或花園,當賓客圍坐於大圓臺前面,主人就吩咐侍女捧來放有茶葉的寶箱,在眾人面前開啟,以示茶葉之矜貴。

b) 英式下午茶提前準備好的冷熱點心和高檔的茶具

細瓷杯碟或銀質茶具,茶壺、過濾網、茶盤、茶匙、茶刀、三層點心架、餅乾夾、糖罐、奶盅瓶、水果盤、切檸檬器,全都銀光閃閃,晶瑩剔透。

c) 英式下午茶配有悠揚輕鬆的古典音樂來佐茶,賓主都要衣著得體

享用下午茶時,英國人喜歡選擇極品紅茶,配以中國瓷器或銀制茶具,擺放在鋪有純白蕾絲花邊桌巾的茶桌上,並且用小推車推出各種各樣的精製茶點。至於音樂和鮮花更是必不可少,並且以古典為美,曲必悠揚典雅,花必清芬馥鬱。

3、英式下午茶的禮儀:

a) 英式下午茶的飲用禮儀

參加下午茶宴時,茶得小口慢飲,點心要細細品嘗,低聲絮語,舉止端莊。下午茶的飲茶禮儀輕輕拿起茶杯(以前必須要用大拇指和食指捏住杯柄,現在也可以把手指伸進杯圈),把杯子送到嘴邊。喝的時候不能發出聲音,出聲是很不優雅的。

b) 英式下午茶吃點心的禮儀

吃時要遵循由淡而重,由鹹而甜的法則,吃時的順序一般是由下到上、由鹹到甜。從三層點心盤的最下層往上吃,先嘗嘗帶點鹹味的三明治,讓味蕾慢慢品出食物的真味,再啜飲幾口芬芳四溢的紅茶。接著再吃第二層的點心,以此類推。

c) 英式下午茶的姿態講究

兩手的手腕部位儘量不要緊貼身體,或者藏著讓人完全看不到,這種姿勢代表了你在封閉自己,很不禮貌;別人說話的時候,眼神要溫和地平視對方,表示你很關注;手機響了,如果對方有話正好說到一半,不能粗魯地打斷,在談話間隙跟對方說抱歉然後接聽。並要注意表情要大方得體,保持笑容。