婚姻註冊

依據香港法例, 男女雙方年滿十六歲, 便可以在婚姻註冊處或已領有執照的宗教場所註冊結婚。若任何一方年齡未滿二十一歲, 必須注明同意該宗婚姻合法監護人的姓名, 地址和同意書, 與及未成年者與監護人的關係。

01-weddingaffairs-red-word2.jpg

婚姻註冊雙方須欈同身份證明檔, 親往任何一間婚姻登記處填寫擬結婚通知書。擬結婚通知書將會在婚姻登記處和婚姻登記事務及紀錄辦事處公開展示最少十五天 。若無人提出反對, 雙方便可由遞交擬結婚通知書起計十五天至三個月內婚姻註冊及舉行婚禮, 逾期則需重新申請。

婚姻註冊處

在舉行婚禮當日, 一對新人及兩位成年的證婚人應提早十五分鐘到達會場。 新人可邀請親友到場觀禮。 在婚姻註冊官入場後, 便開始主持婚禮。

婚姻註冊官首先會向新人讀一段話, 當事人接著需向其他人士讀出以下一段結婚誓詞:
新郎: 我請在座各位見證我(新郎姓名)娶你(新娘姓名)為我合法妻室。
新娘: 我請在座各位見證我(新娘姓名)嫁你(新郎姓名)為我合法丈夫。

新人交換結婚戒指後, 雙方家長或證婚人與新郎, 新娘在結婚證書上簽署即告完成。該證書一式兩份, 婚姻註冊官會將其中一份證書交給兩位新人, 另一份則存於婚姻登記處, 此時一對新人便成合法夫妻, 受到香港法律保障﹐完成婚姻註冊。

婚姻註冊地點

目前香港除了政府婚姻註冊處外, 還可在不同宗教的教堂, 以宗教形式進行婚姻註冊。如計畫在好日子到政府婚姻註冊處註冊, 應提早到配額比較多的婚姻註冊處排隊,以確保能在心儀的日子註冊結婚。

婚姻註冊費用(港幣)

申請結婚及張貼結婚申報書: $305

在婚姻登記處非辦公時間舉行婚禮: $1935

在婚姻登記處辦公時間舉行婚禮: $715